В контексте обеспечения безопасности движения, одно из центральных мест занимает нормально работающая тормозная система. Хотя многие профессионалы говорят, что лучший водитель тот, который меньше всего пользуется тормозом (то есть отлично выбирает скоростной режим), в зимний период избежать использования рабочей тормозной системой невозможно. Более того, необходимо научиться пользоваться ей правильно. Речь идёт о том, что следует забыть о торможении одним полным нажатием на педаль тормоза на скользкой дороге, так как это сразу же приведёт к заносу или развороту, что создаст опасность выезда на полосу встречного движения или столкновения с попутным транспортным средством. На заснеженной или покрытой льдом дороге тормозить нужно несколькими нажатиями (около 3), отпуская педаль тормоза при возникновении заноса. При этом ни в коем случае нельзя выключать двигатель или выжимать сцепление, так как это снизит эффективность торможения и повысит угрозу разворота.
При выезде из гаража или со стоянки зимой стоит проверить работу тормозной системы: убедиться в наличии и нормальном состоянии тормозной жидкости, проверить герметичность тормозной системы, работу педали тормоза (она должна иметь жёсткость, не должна легко проваливаться – это будет свидетельствовать о слабом давлении в системе), испытать работу стояночного тормоза и, конечно, проверить состояние и работу внешних световых приборов, особенно стопов и поворотов. Следует отметить, что тормозная жидкость должна иметь нормальный цвет, что характеризует её работоспособность. Для гарантирования её безотказности лучше перед началом зимы её заменить, залив такую, которая нормально переносит морозы до -40 градусов.
Хотя колёса не относятся к тормозной системе, они непосредственно участвуют в процессах изменения скорости движения, от их состояния зависит управляемость и эффективность тормозных усилий. О езде на «лысой» резине в зимнее время речь не может идти вообще. Остаточная высота рисунка протектора должна быть 1,7-1,9 мм. Лучше всего поставить комплект шипованной или специальной зимней резины, имеющей повышенное сцепление с дорожным покрытием. При установке шипованной резины следует обязательно наклеить на заднее стекло специальный знак с буквой «Ш», предупреждающий остальных водителей. Также нужно обязательно проверить степень износа протектора на всех колёсах. Шины одной оси должны иметь примерно одинаковый износ, так как в противном случае торможение может завершиться выездом на полосу встречного движения, заносом или разворотом.
В качестве общих рекомендаций по обеспечению безопасности движения можно напомнить о том, что на скользкой горизонтальной дороге безопасная дистанция при скорости 60 км/ч составляет около 180 м. Превышения скоростного режима недопустимы вообще, а рекомендуемая скорость в городе находится в пределах 40 – 45 км/ч. Также особое внимание следует уделить проездам остановок общественного транспорта и прилегающих школ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий